Pastinakenkuchen

Pastinaken-Walnuss-Kuchen

Waaaas???? Pastinake im Kuchen?
Das kann doch nicht schmecken! Und ob!

Mit dieser besonderen Kuchenvariante schlagen wir gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Wurzelgemüse, die von Natur aus süß sind, besänftigen nicht nur unser Vata-Dosha in der luftigen Herbstzeit, sie machen den Kuchen auch schön saftig.

Für ca 8 Personen

  • 150g Walnüsse
  • 3 große Pastinaken, geschält und geraspelt (ca 450g)
  • 100 g Rosinen
  • 1 EL Mandarinenschalen-Abrieb (Bio)
  • 3 Eier (Alternativ Eiersatz)
  • 125g Vollrohrzucker
  • 100g Dattelsirup
  • 280 ml Sonnenblumenöl
  • 100g Dinkelmehrl
  • 90g Buchweizenmehl
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2,5 TL Backpulver
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Anis
  • 3/4 TL Steinsalz

 

Topping

  • 250g vegane Streichcreme (oder Frischkäse)
  • 150g Reissirup
  • 1/2 TL Anis
  • 1 TL Abrieb einer Bio Mandarine

Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.

Die Die Walnüsse auf einem Backblech 10 Minuten im Ofen rösten und nachdem Abkühlen grob hacken.

Die Temperatur auf 180 °C erhöhen.

Die Pastinaken schälen und raspeln.

Die Eier (oder den Eiersatz) mit dem Zucker und dem Dattelsirup in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer auf höchster Stufe ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Nun das Öl langsam dazugießen und weiter rühren.

In einer Schüssel die Mehle mit Zimt, Backpulver, Muskatnuss, Anis und Salz vermengen und unter die Eier-Zuckermischung geben. Wenn alles gut verbunden ist, die Pastinaken, Nüsse und Mandarinenschale unterheben.

Den Teig in die Kuchenform füllen und ca 60 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Nach 45 Minuten den Kuchen ggf. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

Für das Topping die vegane Streichcreme mit dem Reissirup, der Mandarinenschale und dem Anis verrühren und anschließend auf dem Kuchen verteilen!
Fürs Auge noch etwas Schale für das Topping übrig behalten und verzieren.

Viel Freude beim Nachbacken, lass es Dir schmecken!

Namaste,
Kristina