Rote Bete Quiche

Rote Bete-Quiche – glutenfrei und vegan

Diese Farbe, dieser Anblick! Am besten gefallen mir die roten Zauberknollen auf dunkler Keramik, so kommen sie besonders gut zur Geltung.

Sie sieht nicht nur besonders hübsch aus, Rote Bete ist aus ayurvedischer Sicht hervorragend für Vata-Konstitutionen geeignet. Sie hat eine erdende Qualität ist süß, aber trotzdem ein leichtes Gemüse.

Ich hab mir was leckeres für Euch ausgedacht!
Eine Rote-Bete-Kichererbsen-Quiche mit
Walnüssen und Thymian-Mandarinen-Öl.

Für den Teig:

175 g weiche Butter (oder eine vegan Alternative)
300 g Dinkel-Mehl
1 Prise Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten & für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Belag:
250g gekochte Kichererbsen
300g gekochte Rote Bete
50 Gramm Parmesan (gehobelt)
50 Gramm Walnüsse (klein gebrochen)
1 El Hefeflocken
1 gestrichene TL Salz
frischer Pfeffer
etwas frische Muskatnuss
1/2 Bund frischer Thymian, gezupft
1 EL Olivenöl
Saft von einer halben Mandarine

Für das Öl:
2 Stängel Thymian
4 EL Olivenöl
Steinsalz & Pfeffer
Saft von einer halben Mandarine

Die Thymianblätter abzupfen und alle Zutaten in einem Mörser zu einer
würzigen Ölmischung verarbeiten. mIt Salz und Pfeffer abschmecken.

Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft vor.

Die Kichererbsen und die gekochte Rote Bete mit einem
Stabmixer pürieren, die übrigen Zutaten,
bis auf die Nüsse untermengen und abschmecken.
Wenn Du es etwas kräftiger magst, dann ergänze einfach um Deine Lieblingszutat.

Nun statte Deine Quicheform mit dem Mürbeteig aus, um dann den Boden für ca.
10 Minuten, bei 175 Grad blind zu backen.
Jetzt streiche die Kichererbsen-Bete-Masse gleichmäßig auf dem Teig und verteile die Walnussstücke auf der Quiche.
Nun gehts ab in den, auf 175 Grad (Umluft) vorgeheizten
Backofen. Nach ca 45 -55 Minuten Backzeit, ist die Quiche fertig und darf nun noch etwas abkühlen, bevor Du sie verspeist 😉

Ich weiss, es riecht so gut, aber etwas abgekühlt schmeckt sie einfach noch besser!

Vor dem Verzehr das Thymian-Mandarinen-Öl auf die Quiche träufeln und
dann in netter Gesellschaft schlemmen!

Enjoy!
Namaste,

Eure Kristina