Ernährungsempfehlungen zum
Ausgleich des Vata-Doshas
In der Herbst- und frühen Winterzeit dominiert das dynamische Vata-Dosha. Alles ist in Bewegung, im Aussen und im Innen. Oft geraten wir grade im Herbst physisch, aber auch emotional in ein Ungleichgewicht.
Die ayurvedische Ernährungslehre gibt uns die wertvolle Möglichkeit dieses Ungleichgewicht, durch richtig gewählte Lebensmittel, auszugleichen.
Grundsätzlich lautet die Empfehlung warm, befeuchtend und erdend zu speisen.
Auch regelmäßige Essenszeiten helfen dabei Strukturen zu schaffen und mehr Balance zu finden.
Ich habe für Euch eine Lebensmittelliste als Orientierungshilfe zusammengestellt. Das bedeutet nicht, dass Lebensmittel die nicht gelistet sind, grundsätzlich vom Speiseplan zu streichen. In Maßen ist alles möglich. Dogmatismus schmeckt nicht und Ausnahmen bestätigen ja bekanntlich die Regel.
Gemüse
Karotte, Kürbis, Lauch, Pastinake, Petersilienwurzel, Rote Bete, Gurke, Süßkartoffel, Tomate, Zucchini, Zuckerschote, Zwiebel
Getreide
Dinkel, Grünkern, Weizen, Quinoa, Amaranth, Gerste, Hafer
Hülsenfrüchte
(sollten immer gut eingeweicht und gewaschen sein) Adzukibohnen, rote und gelbe Linsen, Mungbohnen, Sojabohnen
Obst
Avocado, Aprikose, Banane, Dattel, Erdbeere, Feige, Himbeere, Kaki, Kiwi, Kokosnuss, Zitrone, Mandarine, Mango, Melone, Orange, Papaya, Pfirsich, Pflaumen, Rhabarber, Apfel, Trauben
Nüsse und Kerne
Alle Nussorten und Saaten.
Noch besser bekömmlich werden die Nüsse, wenn sie vor dem Verzehr einige Stunden in Wasser eingelegt werden.
Gewürze und Kräuter
Anis, Asafoetida, Basilikum, Bockshornkleesamen, Chili, Dill, Fenchel, Ingwer, Kardamom, gegarter Knoblauch, Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma, Lorbeer, Majoran, Muskatnuss, Muskatblüte, Nelke, Oregano, Paprikapulver, Minze, Piment, schwarzer Pfeffer, Senfsamen, Steinsalz
Milchprodukte
Alle Milchprodukte sind geeignet. Z.b. Buttermilch, Hartkäse, Joghurt, Kefier, Milch und Sahne
Süßungsmittel
Jaggery, Rohrzucker, Fruchtdicksäfte, Ahornsirup
Öle und Fette
Alle guten Öle. Z.B. Ghee, Kokosfett, Olivenöl, Sesamöl